Le domaine du Grand Jacquet
Nos cuvées
Le choix d'une maturité aboutie
Nous cultivons chaque parcelle au rythme des saisons et du calendrier lunaire. Nous les vendangeons à la main, puis nous les vinifions individuellement pour laisser s’exprimer chaque terroir. Sur Crillon-le-Brave, le grenache est vendangé « juste avant les sangliers ». Leur gourmandise détermine la date de maturité. Du côté de Mazan, la syrah dont les grappes ont été présélectionnées attend octobre pour être récoltée.
la cuvée des grands hommes & des grandes dames
Son caractère fruité et son étiquette inclassable en font un vin de fête, qu’on partage en toute convivialité ; c’est le vin des amis, nos grands hommes à nous.
rendez-vous sous le chêne
Les journées des vendangeurs commencent sous le chêne, lieu de convivialité près de notre maison ; c’est la tradition. Ces vins intègrent tous les cépages principaux de l’AOC Ventoux. Ils sont complexes, profonds, originaux, ambitieux aussi.
le sanglier gourmand & juste avant les sangliers
Chaque année, nous poussons les maturités des raisins sur nos plus belles parcelles. Il faut affronter la météo souvent exécrable de l’équinoxe et des sangliers trop curieux. Nous élaborons dans cette gamme un rouge puissant, tannique aux arômes intenses et concentrés. Cette version revisitée en blanc ravira vos papilles tant le terroir s’exprime dès que l’on gagne en altitude.
Les planètes sont difficiles à atteindre, nous ne les produisons que dans les grandes années. En Rouge, comme en Blanc, ces cuvées sont élevées en barriques. Nous prenons notre temps car le voyage est long.
Dans ce combat effréné entre l’homme et « la bête noire », les années de maigre récolte où le moindre grain de raisin compte, il faut savoir montrer les dents… ou les Crocs ! Ce vin est donc issu des derniers raisins, mûrs et concentrés.
Un vin pour le dessert, pourquoi pas ? Un 100% Marselan ramassé à la fin de l’octobre, les vignes ont perdu leurs feuilles, seules les grappes résistent au début de l’automne. Un pressurage direct pour préserver le fruit et les baies gorgées de sucre.